30.11.2016

Он спас 669 детей во время Холокоста и оставил это в тайне

Расскажем Вам невероятную историю «британского Шиндлера», сэра Николаса Уинтона, который спас от смерти 669 детей во время Холокоста.

Памятники этому выдающемуся филантропу стоят в Англии и Праге. Он стал членом Ордена Британской империи, а в 2008 году выдвигался на Нобелевскую премию мира.

Но при этом известность Николас обрел случайно, когда жена нашла его старую записную книжку.

Эта история началась в декабре 1938 года, когда его друг, Мартин Блэйк, который занимался делами беженцев из Чехословакии,попросил Николоса приехать к нему в Прагу.

Увиденное поразило молодого человека: переполненные лагеря беженцев из Судетской области. После «Хрустальной ночи» 1938 года, когда нацисты уничтожили практически все еврейские магазины, дома, синагоги, немецкие евреи бежали в Чехию, но фашисты заняли и ее. Но Британский комитет по делам беженцев из Чехословакии, оказывается, спасал только стариков и инвалидов. Тогда то Николос решил, что должен помочь детям.

В гостинице, где остановился Уинтон было устроено что-то вроде приемной, куда отчаявшиеся родители могли привести своих детей, чтобы хоть как-то их спасти. Но огромные очереди к нему вызвали подозрения у немцев и те начали за ним слежку.

Он оформил документы на 900 детей и уехал в Лондон, где занялся активным поиском приемных семей и денег. Уинтон ходил по газетам и размещал там объявления о поиске приемных семей, просил денег. Сотни семей согласились принять детей, многие жертвовали деньги. После этого он обратился в Министерство внутренних дел Великобритании, чтобы детям оформили въездные визы. Но чиновники с ответом медлили, а время поджимало. «Это было за считанные месяцы до начала войны, — позже вспоминал он, — Поэтому визы нам пришлось подделать».

14 марта 1939 года первый поезд с 20 детьми покинул Прагу. Николас Уинтон и его товарищи организовали 8 таких поездов, на которых вывезли оставшихся детей. Но только 7 из 8 поездов сумели доехать до Лондона — так спаслось 669 детей. Около 250 детей, последняя группа, были уже в вагонах, когда 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Границы были закрыты, и судьба этих детей неизвестна.

Сэр Николас Уинтон и спасенные им дети
Самое удивительное, что Уинтон не афишировал свои заслуги. О его подвиге узнали случайно: в 1988 году его жена что-то искала на чердаке их дома и нашла старый альбом с детскими фотографиями, документами, почти стершимися записями.

Среди спасенных Уинтоном детей — режиссер Карел Рейш, американский физик-теоретик, нобелевский лауреат Вальтер Кон, американский астроном, нобелевский лауреат Арно Пензиас, правозащитница, переводчица на нюрнбергских «Процессах врачей» Хеди Эпштайн, генетик-педиатр Рената Лаксова, основатель ВВС Израиля Хуго Маром.

А в 1988 году Уинтон получил приглашение на ток-шоу телеканала BBC. Когда во время программы ведущая рассказала о его подвиге, мужчина оторопел. Женщина попросила подняться тех, кого когда-то спас Николас.

Стоит сказать, что «британский Шиндлер»работал в Красном кресте во время Второй мировой войны. А позже долгие годы обустраивал крупный приют для престарелых. Сэр Николас Уинтон умер 1 июля 2015 года в более чем почтенном возрасте 106 лет.













Комментариев нет:

Отправить комментарий