14.10.2013

Почему модель экономического роста на основе кредитной экспансии исчерпала себя

Это 3-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „Как наращивание долгов приводит к экономическому росту”.

Давайте посмотрим на главные секторы экономики США, чтобы разобраться, какие из них могут принять на себя еще больше долгов.

Долги домохозяйств США выросли с 4 триллионов долларов в 1993 году до 14 триллионов долларов в 2008 году. Когда домохозяйства уже не смогли обслуживать свои долги, то начались массовые банкротства, и все это привело к глобальному экономическому кризису.
С тех пор уровень долгов домохозяйств США незначительно снизился до 13 триллионов долларов. Скорее всего, он и дальше будет снижаться, так что домохозяйства не смогут стать следующим фактором роста экономики США. Также следует учесть, что цены на дома упали на 33%, что не добавляет покупательского оптимизма их владельцам.
Средний доход на душу населения в США так же падает. Если учесть инфляцию, то он сейчас находится на уровне 1989 года.

Причина этого не только в экономической рецессии, но в основном в глобализации. Она оказывает огромное давление на зарплаты в США в сторону их снижения. Рабочие места в производственном секторе переносятся за пределы США.
Задолженность правительства США увеличилась на 90% с того момента, когда начался экономический кризис. Сейчас она составляет около 100% ВВП. Может ли она еще вырасти? Я думаю, что да. Посмотрите на Японию, у которой долг правительства составляет 240% ВВП.
Также имеет значение очень низкая процентная ставка по казначейским облигациям США. Она сейчас находится в районе 2% годовых. Это означает, что правительство в состоянии еще значительно увеличить свои долги.
Помешать этому могут разве что политические причины. Избиратели могут быть недовольны ростом правительственной задолженности. Сейчас массово обсуждаются вопросы:
  • Как уменьшить национальный долг США?
  • Как уменьшить бюджетные расходы?
  • Почему правительство работает так плохо и как повысить его эффективность?
Могут ли корпорации принять на себя еще больше долгов? Могут, но им нет смысла этого делать. Они и так «сидят на деньгах», инвестировать некуда, в большинстве отраслей – переизбыток производственных мощностей.
Итак, частный сектор в США, вероятно, прекратит наращивать свои долги и даже будет их сокращать. Правительство США планирует в ближайшие годы каждый год иметь значительный бюджетный дефицит, т. е. нарашивать национальный долг США. Но этому могут помешать политические причины.
Поэтому я предполагаю, что будущее экономики США и глобальной мировой экономики будет тяжелым. Потому что когда кредитование прекращает расширяться, то экономические показатели не замирают на том же уровне. Они начинают падать «по спирали», точно так же, как до этого стремительно росли.
Экономисты австрийской школы хорошо понимали влияние кредитования на экономику. Они отстаивали точку зрения, что расширение кредитования создает «искусственные» стимулы для экономической деятельности и обманное впечатление процветания. Но рано или поздно рост долгов прекращается, и тогда ситуация начинает развиваться в обратном направлении, начинается экономическая депрессия.
Я только что закончил писать новую книгу на эту тему. Она называется «Новая депрессия. Развал экономики бумажных денег». Название выбрал именно такое, потому что когда кредитная экспансия прекращается, то появляется значительная опасность, что начнется сильная экономическая депрессия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий