14.10.2013

О невозможности возврата к золотому стандарту

Это 7-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „Советы Ричарда Дункана для политиков”.

Правительства никогда не согласятся на возврат к золотому стандарту или любому другому обеспечению денег активами, потому что в этом случае у них будут связаны руки. Они не смогут больше финансировать большой бюджетный дефицит.

Предположим, завтра правительства договорятся о возврате к золотому стандарту. Это будет общемировая катастрофа. США придется оплачивать свой внешнеторговый дефицит золотом. Через 2 недели золото закончится. Китаю некуда будет продавать свои товары. Еще через 3 недели его экономика взорвется.
Возможна лишь такая ситуация, что люди постепенно сами откажутся принимать в обмен на свои товары и услуги бумажные деньги. Они в качестве платы потребуют золото в чистом виде или деньги, обеспеченные активами. Потому что люди не доверяют правительствам, которые всегда воруют у них богатство с помощью необеспеченных денег.

Прогноз Ричарда Дункана по инфляции в США

Если вдруг в США начнется значительная инфляция, то правительству придется поднять процентную ставку по своим облигациям. С похожим кризисом столкнулась Италия несколько месяцев назад, когда доходность по ее облигациям превысила 7% годовых. Это немедленно привело к кризису, потому что правительство не могло позволить себе выплачивать такие большие проценты. Поэтому чрезмерной инфляции в США ожидать не следует.
Для США недостаточно будет инвестиций в инфраструктуру. Им нужно полностью перестроить свою экономику. Власти США сейчас пользуются значительным преимуществом: они могут одолжить очень много денег под 2% годовых. Им следовало бы инвестировать эти деньги в новые технологии: генетическую инженерию, нанотехнологии, альтернативную энергетику.
Я бы хотел, чтобы в течение 10 лет правительство США инвестировало 3 триллиона долларов в эти направления. Если в США случится технологический прорыв вроде изобретения лекарства от рака или источника дешевой энергии – внешняя торговля быстро стабилизируется, а через некоторое время будет полностью выплачен национальный долг. К сожалению, по политическим причинам это вряд ли случится, и поэтому мир стоит на пороге новой Великой Депрессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий