14.10.2013

Советы Ричарда Дункана для частных инвесторов

Это 8-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „О невозможности возврата к золотому стандарту”.

Что делать частному инвестору? Если вы активный инвестор и у вас достаточно опыта, то покупайте рискованные активы, когда центральные банки печатают много денег. Продавайте рискованные активы, когда печать денег прекращается. Посмотрите, как вел себя американский рынок акций во время «количественного смягчения-1», а потом «количественного смягчения-2».

Какие выводы из нынешней ситуации следует сделать инвесторам:
  • Цены на активы теперь определяет, в основном, правительственная политика, а не „невидимая рука рынка”
  • Делайте ставку на то, что будут печататься деньги и расти бюджетные расходы. У правительств просто нет другого выхода
  • „Количественное смягчение”, т.е. печать денег центральными банками, приводит к росту цен  на акции, но при этом вызывает продовольственную инфляцию. А это может приводить к социальным потрясениям
  • Покупайте рискованные активы, как только узнаете, что скоро будет очередной этап «количественного смягчения»
  • Активы, цены на которые раньше не коррелировали между собой, теперь двигаются вместе, в такт новостям об экономических спадах и «количественном смягчении».
Если вы не профессиональный инвестор и у вас нет времени применять тактику, о которой было сказано выше, то очень важно иметь широко диверсифицированный портфель.
Ситуацию в глобальной экономике теперь определяют действия властей, а не рыночные силы. Предсказать, кто будет в правительстве через 5 лет и какой линии эти политики будут придерживаться, мы сейчас не можем. Может случиться или сильная инфляция, или дефляция, смотря сколько денег будут печатать власти. Поэтому ваша задача-максимум – сохранить свое богатство или хотя бы его часть.
Удержать богатство семьи – нелегкая задача, особенно в тяжелые времена, которые нас ждут. Семьи, которые были богаты 200 лет назад, сейчас, как правило, уже не обладают богатством и властью.
В предстоящие годы огромное богатство будет «разрушено». Если у вас сформирован диверсифицированный портфель, то какая-то часть вашего состояния может быть потеряна, но что-то обязательно уцелеет.
Какие элементы я рекомендую включить в диверсифицированный инвестиционный портфель:
  • Акции – предпочтительно такие, по которым выплачиваются дивиденды
  • Сырье, особенно золото
  • Какое-то количество правительственных облигаций
  • Земля
  • Недвижимость для сдачи в аренду, которая хорошо расположена. Эту недвижимость следует финансировать с помощью кредита, который вы берете под фиксированную процентную ставку.
Такой портфель более-менее защищен как на случай инфляции, так и на случай дефляции. А мы сейчас не можем предсказать, как будут развиваться события.
В заключение хочу напомнить, что «количественное смягчение» вызывает значительный рост цен на продукты питания, из-за этого гуманитарные катастрофы и социальные потрясения. Недавние события в Египте, Ливии, Индонезии подтверждают это.

Содержание всей презентации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий