14.10.2013

Советы Ричарда Дункана для политиков

Это 6-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „Как действовали власти США и Китая после начала кризиса в 2008 году”.

Следует заметить, что Европа сейчас переживает на самом деле похожие проблемы. У Германии большой внешнеторговый профицит. Излишки денег она одолжила Греции и Португалии, и у тех начался экономический бум. К сожалению, как и любой экономический бум, основанный на кредитах, он оказался иллюзорным. Сейчас страны-заемщики не в состоянии расплатиться по кредитам, поэтому немецкие банки не могут получить назад свои деньги.

Потребители не могут принять на себя больше долгов. Цены на активы становятся заоблачными. Производственных мощностей становится слишком много. Поэтому „пузырь” рано или поздно лопается, что сейчас и происходит. Начинаются невыплаты по кредитам, банкротства компаний, системный банковский кризис, политическая нестабильность. И все это может привести к экономической депрессии.
Уроки, которые азиатским политикам следует извлечь из нынешней ситуации:
  • Диспропорции в международной торговле, которые финансировались с помощью кредитной экспансии, создали глобальный „пузырь”, который сейчас лопается.
  • Американская новая экономическая парадигма „кредитизма” больше не может обеспечивать экономический рост ни в США, ни для остального мира
  • Эпоха экономического роста, ориентированного на экспорт, - окончена
  • Азии требуется больше внутреннего спроса
  • Предыдущий пункт можно обеспечить, только если повысить зарплаты работникам
  • Настают сложеные времена, не похожие на то, что было раньше
Повышать зарплаты азиатским рабочим трудно по 2-м причинам. Во-первых, демография. В Азии слишком много молодых людей, которые хотят получить работу, а также тех, кто из деревни переезжает в город и старается устроиться на работу на фабрики.
Вторая причина в том, что если зарплаты в Китае поднимутся до 15 долларов в день, то рабочие места начнут мигрировать в Индию и Вьетнам, а также в Индонезию. Разобраться с этим – огромный вызов для азиатских политиков, если они хотят, чтобы нынешняя ситуация разрешилась более-менее нормально.
Политики очень боятся, что нынешняя ситуация приведет к такой же Великой Депрессии, которая произошла на рубеже 1920-х – 1930-х годов ХХ века. И у властей есть все основания для таких опасений.
Причины той Великой Депрессии были заложены еще в 1914 году, когда из-за Первой мировой войны было приостановлено действие золотого стандарта. Все европейские страны напечатали много бумажных денег и создали много правительственных долгов, чтобы финансировать военные расходы.
Все эти деньги и рост кредитования создали экономический «пузырь», которые называют «ревущие двадцатые годы». Но производственных мощностей стало слишком много, и к 1930 году начались массовые невыплаты по кредитам. Последствия: большие проблемы у банков, безработица и спад в международной торговле.
Политики не знали, что им делать. Они просто отошли в сторону и позволили рыночным силам восстановить равновесие. Но когда потрясения закончились, то ВВП упал на 46% по сравнению с уровнем 1929 года в США, а уровень безработицы за 10 лет вырос до 25%.
В течение этого периода Япония стала тоталитарной страной и начала войну в Азии. Германия обратилась к тоталитаризму и начала войну в Европе. Политическая ситуация в США тоже «сдвинулась влево». Началась Вторая мировая война. Тогда правительство США увеличило свои расходы на 900%, и война прекратилась.
Сейчас ситуация развивается похожим образом, с того момента, как Бреттон-Вудская система прекратила свое существование в 1971 году. После этого правительство США начало печатать деньги, долгов стало все больше. Это привело к 40 годам экономического процветания, похожим на «ревущие двадцатые». Но в 2008 году начались массовые неплатежи по кредитам, спад в международной торговле, банковская система начала разрушаться.
На этот раз политики не хотят отдавать ситуацию на откуп рыночным силам. Они боятся, что равновесие установится при уровне ВВП на 30-40% ниже, чем было раньше. Поэтому политики делают то, что они делают, т. е. продолжают печатать деньги. Для инвесторов это хорошая «поддержка» со стороны правительств и центральных банков.
И можно ожидать, что такая «поддержка» будет продолжаться в течение следующих 4-5 лет. В этот период у правительств не будет проблем с продолжением нынешней политики. Если в течение следующих 5 лет у США будет бюджетный дефицит около 1 триллиона долларов в год, то все равно их национальный долг будет не более 150% ВВП. Поэтому власти не допустят спада в экономике и на рынках акций.
Проблема в том, что лет через 10 правительство США окажется в той же ситуации, в какой Греция сейчас. Начнутся большие проблемы. Но это уже находится за пределами нашего инвестиционного горизонта планирования :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий