14.10.2013

Почему экономику Китая ждут большие проблемы

Это 4-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „Почему модель экономического роста на основе кредитной экспансии исчерпала себя”.

Многие надеются, что Китай станет следующим мировым локомотивом экономического роста, но я так не думаю. За последние 22 года профицит внешней торговли Китая с США вырос от 0 до почти 300 миллиардов долларов в год, и это полностью изменило Китай.

Сам по себе торговый профицит с США составляет 5% ВВП Китая. Но это только вершина айсберга. По моему мнению, экономика Китая на 40% зависит от экспорта в США. Подробнее см. статью «Китай: каждый «пузырь» рано или поздно лопается».
Торговый профицит Китая с США дальше расти не будет, он в лучшем случае останется на том же уровне. Модель экономического роста на основе кредитной экспансии исчерпала свой потенциал. Поэтому у потребителей в США – большие проблемы, и их спрос на китайские товары снижается.
Внешнеэкономическая ситуация для Китая станет значительно более сложной, и то же самое касается других азиатских стран.
Вот диаграмма, которая показывает, как формировался ВВП Китая и США в 2009 году

ВВП любой страны можно разделить на 4 составляющие:
  • частные расходы
  • инвестиции в основной капитал
  • чистый экспорт
  • правительственные расходы
В США, как и в большинстве развитых стран, инвестиции составляют около 16% ВВП, но в Китае – это почти 50% ВВП страны. Инвестиции в Китае – это строительство фабрик для производства товаров, в основном, для экспорта в США.
В течение десятилетий промышленное производство в Китае росло на 15% в год. На сегодняшний день это привело к появлению избыточных производственных мощностей практически во всех отраслях экономики Китая.
Американцы не смогут покупать еще больше китайских товаров, по причинам, о которых было сказано выше. В самом Китае около 80% людей зарабатывают меньше чем 10 долларов в день. Это означает, что рабочие фабрик не могут позволить себе приобретать товары, которые они же сами и производят. Причина – их слишком низкие зарплаты.
Предположим, в ближайшие 3 года промышленное производство в Китае будет и дальше расти на 15% в год. В этом случае, оно будет еще на 60% больше, чем сейчас. Но уже сейчас есть значительные излишки производственных мощностей. Все это означает, что китайская модель экономического роста за счет экспорта исчерпала себя. В нынешнем виде она больше работать не будет.
Неудивительно, что китайское правительство сейчас понижает прогнозы будущего экономического роста. Их нынешний прогноз составляет 7,5% роста в год, но я считаю, что это крайне оптимистично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий