20.10.2013

Квадрант финансового успеха

К успеху ведет множество дорог.
А к неудаче одна – бездействие.
Нет профессий с большим будущим -
есть профессионалы с большим будущим.
Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»
Вам всем наверняка знакомо разделение всех людей на четыре группы, предложенное Робертом Кийосаки – квадрант денежного потока. Всех людей можно отнести к одному из четырех секторов квадранта в зависимости от того, из какого источника человек получает свой основной доход.
Роберт Кийосаки делит людей на следующие группы:
Р – работники по найму, получающие зарплату.
С – самозанятые, имеющие собственных клиентов.
Б – владельцы бизнеса, на которых работают другие люди.
И – инвесторы, получающие доход от вложений денег.
Рассматривать тонкости и подробности такого разделения я сейчас не буду – обратитесь к оригиналу, благо Кийосаки всегда отличался простотой изложения мыслей. Я обращу ваше внимание на другое.
Если вы прочтете книгу, да и комментарии в сети, то очень быстро убедитесь, что все без исключения указывают на преимущества правой стороны квадранта (бизнес и инвестиции). И, естественно, призывают всех переметнуться туда. Мол, «стеклянный потолок» зарплат не позволит вам достичь финансового успеха, работая «на дядю». Ну, сколько составляет средняя зарплата в России? 20 000 рублей? А сравните с доходами бизнесменов или инвесторов. Ежу понятно, что хоть у квадранта четыре сектора, финансового успеха можно достичь только в двух.
И чем больше информации на эту тему вы просмотрите, тем категоричнее звучит утверждение, что без бизнеса и инвестиций финансовых успех невозможен. Но присмотревшись к аргументам, мы увидим очень подозрительную ограниченность примеров. Мелькают имена Ричарда Брэнсона, Уоррена Баффета, Джорджа Сороса, Генри Форда, Билла Гейтса, Стива Джобса… Попробуйте выписывать тех, чей успех приводится в пример – даже 50 строчек не заполните, список уместится на тетрадном листе. К чему бы это?
Понятно, что и Кийосаки и его последователи – мотиваторы, поэтому должны брать самые яркие примеры. Чтоб читатели загорелись и немедленно стали двигаться в «правильном направлении», то есть переходили в категории инвесторов и бизнесменов. Главная проблема заключается в том, что от читателей намеренно или случайно скрывают правду.
Многие массовые явления в мире подчиняются закону нормального распределения, который гласит, что чаще всего вам будет попадаться средний уровень, а крайности редки. Причем, как в одну, так и в другую сторону. Но этот закон действует на естественные явления природы. В мире людей все гораздо хуже – там действует закон логарифмически нормального распределения.
Разницу между двумя подходами Вы можете увидеть на графике:
Слева – нормальное распределение, справа – логарифмически нормальное распределение.
Поскольку блог – финансовый, то по горизонтали можете отложить уровень дохода человека, а по вертикали тогда будет количество людей, имеющих такой доход.
Из графика очевидно, что большинство кучкуется в левой стороне графика, то есть в области небольших доходов. Самое интересное, что это соотношение не меняется для различных групп. Всегда есть «серая масса», ничем не выделяющаяся в финансовом смысле, и небольшое количество «звезд». Просто «звезды» заметнее. Например, говоря о высоких зарплатах спортсменов, например, российских футболистов, не стоит забывать, что мы имеем в виду максимум 1 000 человек, действительно добившихся успеха в этом виде спорта. А вот общее количество футболистов в стране – 300 000. И далеко не все из них зарабатывают даже 15 000 рублей в месяц.
Возьмите другие группы: мужчин и женщин, менеджеров, рабочих, врачей… и, о ужас! бизнесменов и инвесторов.
Говоря о преимуществах собственного бизнеса и инвестиций, часто забывают сделать одну важную оговорку – это все относится к элите. К 10-20% лучших в этих областях.Сравнивать средних наемных работников с лучшими бизнесменами и инвесторами, как минимум необъективно. Это больше похоже на манипуляцию, чем на серьезный аргумент в пользу открытия собственного бизнеса или инвестирования.
Я точно так же могу доказать, что делать карьеру в России выгоднее, чем быть инвестором. Средний брокерский счет – у различных брокеров эта цифра колеблется в районе 150 – 300 тысяч рублей. Возьмем максимальный – 300 000 рублей. Предположим, что инвесторы могут зарабатывать 100% годовых. Тогда средний инвестор заработает 25 тысяч рублей в месяц. Уже сопоставимо со средней зарплатой. Но, во-первых, мы взяли заведомо завышенный уровень доходности, а, во-вторых, в построении карьеры будем ориентироваться на лучшие образцы. Среди топ-менеджеров российских компаний можно встретить цифры 5-30 миллионов долларов (!) за год. То есть 75 миллионов рублей в месяц(!!!). Вот вам и «самый плохой» сектор квадранта! Ну их, эти инвестиции – все делаем карьеру! :)
Ладно, с инвестициями разобрались. Но ведь остался бизнес. Уж бизнесмены должны получать больше, чем наемные работники. Но картина в бизнесе такая же – много зарабатывает только элита. Крупных компаний у нас около 15 000, а малых зарегистрировано полтора миллиона и около 4 миллионов ИП (индивидуальных предпринимателей). Так вот, средняя выручка этих малых «бизнесов» составляет 0,13 млн долларов, или 325 000 рублей в месяц. Суммы посерьезнее, чем в инвестициях, но это выручка, а не прибыль. По официальной статистике средняя рентабельность малого бизнеса составляет 2%, что означает доход в 6 000 рублей в месяц. На самом деле, из-за «черной бухгалтерии», я думаю, что доходность больше, но в разы, не на порядок. А значит, опять получается, что средний бизнесмен зарабатывает не больше среднего наемного работника.
В общем, выбирайте сектор, который вам нравится. В нем вы скорее достигнете финансового успеха, нежели в выбранном за вас секторе. Даже если за вас выбрал такой уважаемый человек, как  Кийосаки. Секторы отличаются не уровнем доходов, а требованиями к вашим навыкам и способностям для достижения успеха. Работнику требуются совершенно другие качества, нежели инвестору или фрилансеру. И не факт, что выйдя в свободное плавание, человек выиграет в финансовом плане.
Развивайте свои сильные стороны. Не концентрируйтесь на слабых. Многие книги по развитию советуют работать над своими слабостями. И, в итоге, у вас все необходимые навыки и качества остаются на среднем уровне. Неудивительно, что доходы также остаются средними. Лучше быть первоклассным специалистом, чем посредственным бизнесменом или неудачливым спекулянтом.
Между прочим, Кийосаки начинает свою книгу «Квадрант денежного потока» с очень правильной мысли – для финансового успеха нужно иметь источники в разных секторах квадранта. В финансах нет панацеи. В жизни стоит попробовать все четыре сектора. И остаться должно, как минимум два источника дохода в разных секторах – основной и дополнительный. Для снижения рисков. Еще лучше, если один из этих источников будет на левой, а другой – на правой стороне квадранта.
Делайте выбор сами! И в выбранной области будьте лучшими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий