20.10.2013

Пирамида финансовой стабильности

Нельзя пересечь пропасть в два прыжка.
Китайская поговорка.
Начни с начала, продолжай, пока не дойдешь до конца.
Как дойдешь – заканчивай!
Л.Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
Все вы наслышаны о финансовых пирамидах, которые представляют собой распространенный вид мошенничества, но сегодня мы поговорим о другом.
Пирамида – самая устойчивая конструкция. Недаром египетские стоят уже несколько тысячелетий… Достижение финансовой независимости тоже можно представить в виде пирамиды, где каждый новый уровень покоится на более широком фундаменте предыдущего.

Как прочесть эту схему? Путь к финансовой независимости идет снизу вверх. Уже на первом уровне можно начать достигать некоторые свои цели, я сам был свидетелем подобных ситуаций. Конечно, масштаб целей и возможностей возрастает с каждым более высоким уровнем пирамиды. Для достижения своих мечт необходимо выстроить всю пирамиду до конца.
Фундаментом финансовой стабильности всегда является грамотное управление личными финансами: поставленный учет и планирование бюджета. Без этого фундамента высшие уровни не дают того эффекта, какой могли бы дать.
Например, попробуем поменять первый и четвертый слои местами. Знакомый лозунг: «не надо экономить и планировать, надо больше зарабатывать!», не правда ли? А много ли среди ваших знакомых людей, чьи финансовые проблемы решились после повышения зарплаты? Среди моих – немного, да и то у большинства из них был правильный финансовый фундамент.
Финансовая защита себя и близких – необходимый тыл для реализации возможностей.Как бы ни была хороша ваша текущая финансовая ситуация, форс-мажоры всегда случаются неожиданно. И в лучшем случае ваши планы просто сдвинутся по времени в будущее, а в худшем – никогда не реализуются. Причем неприятности случаются как с очень богатыми, так и с очень бедными людьми, а последствия при отсутствии финансовой защиты и для тех и для других – разрушительны.
Наладив управление своими деньгами и обеспечив себя защитой на случай непредвиденных обстоятельств, можно задуматься о «силе сложных процентов», которая должна обеспечить вам экспоненциальный рост вашего капитала. На этом этапе начинаются, собственно, рисковые инвестиции. Они – всего лишь рычаг, ускоряющий накопление. Не стоит переоценивать их возможности.
Несмотря на то, что активный доход указан лишь четвертым уровнем пирамиды финансовой стабильности, увеличивать его надо постоянно, одновременно с действиями на первых трех уровнях. Активный доход вынесен в пирамиде так высоко только потому, что с помощью трех первых уровней пирамиды можно достичь большинства поставленных целей даже при неизменном уровне дохода.
Возможностей для роста на этом уровне масса – от банального увеличения производительности до делегирования полномочий и создания собственного бизнеса.  Да, бизнес – это тоже активный доход. Я несколько с подозрением отношусь к «бизнесменам», для которых главное – как можно меньше этим бизнесом заниматься. Развитие все равно требует действий, а если предприниматель совершает их через силу, мечтая бросить дела и уехать греть пузо на пляже… лучше бы он просто выбрал более подходящий ему бизнес.
На вершине пирамиды, в окружении действительно богатых людей вам откроются совсем иные доходные возможности. На пирамиде активные инвестиции занимают всего лишь один уровень, но по разнообразию возможностей этот уровень перекрывает все предыдущие вместе взятые. Все зависит от масштабов ваших целей и пройденного пути по низшим уровням пирамиды. При скромных достижениях вершина будет активным трейдингом, форексом, вложениями в небольшие старт-апы. Для среднего достатка можно обратить внимание, например, на производные инструменты, арбитраж. Элите доступны участие в IPO, венчурные инвест-проекты, кредитные фонды и т.п.
Путь по ступеням – наиболее простой способ добраться до финансовой вершины. К сожалению, большинство людей поступают с точностью до наоборот.

Зачем планировать, оплачивать страховку – ведь на ФОРЕКСе люди зарабатывают до 20% в месяц?! Даже простые вложения в фондовый рынок в 2009 году принесли более 100% годовых! Нужно использовать все попадающиеся возможности! Кто не рискует, тот не пьет шампанское!.. Обеспечим себе «пассивный доход» и никакие форс-мажоры нам не страшны! Создай десяток мелких источников дохода и ты всегда будешь в плюсе!
В письмах читателей встречалось даже такое: «При зарплате в 15 000 рублей скопил 50 тысяч. Планирую инвестировать их на ФОРЕКСЕ. Что вы думаете об этом?», «Фондовый рынок вырос на 122%, думаю взять кредит тыщ на сто и купить на них акции. Какие вы бы посоветовали?»… Обоим посоветовал не заниматься ерундой, а найти лучше применение своим деньгам и способностям. Не знаю, последовали ли они моему совету…
Даже по картинке ясно, что все эти люди строят свое будущее на очень шатком фундаменте. Да, большой риск может принести немедленную выгоду, за которой и охотится большинство. Но стоит взглянуть на перспективу, и второй подход уже не кажется таким уж привлекательным…

Комментариев нет:

Отправить комментарий