14.10.2013

Как наращивание долгов приводит к экономическому росту

Это 2-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „Накопление дисбалансов в международной торговле с 1970-х годов и его последствия”.

Следующая диаграмма показывает возрастание общего уровня долга в США: долги домохозяйств, бизнеса и правительства. Долг превысил 1 триллион долларов в 1964 году и вырос в 50 раз за следующие 43 года. Такой «взрыв» долгов стал возможным только потому, что правительство США разорвало связь между долларом и золотым обеспечением в 1968 году.

До того времени Федеральный резерв США должен был держать золотое обеспечение для каждого доллара, который печатал. В 1968 году власти поняли, что больше нет возможности обеспечивать золотом каждый доллар, и просто отменили это требование. После этого Федеральный резерв США напечатал в 22 раза больше долларов, чем было в обращении раньше. Это сделало возможным астрономический рост уровня общего долга в США.
Мы привыкли к этой кредитной экспансии, потому что она продолжается всю нашу жизнь. Но на самом деле, она не является чем-то естественным. Это совершенно новая экономическая парадигма. Капитализм превратился в «кредитизм». Я называю это так, пока не удастся найти лучшее слово.
Расширение кредитования – это важнейший фактор экономического роста в США. Он привел к большому внешнеторговому дефициту для США и, соответственно, к внешнеторговому профициту для стран Азии.
Все это быстро обеспечило экономическое процветание, которым мы наслаждались всю нашу жизнь. Проблема в том, что, похоже, сейчас наступил «потолок». Увеличение кредитования больше не может обеспечивать экономический рост, потому что домохозяйства в США не способны принять на себя еще больше долгов.
Важно, что это не просто внутренняя проблема США. Это проблема для всего мира. Особенно для стран Азии, чьи экономики ориентированы на экспорт.
Следующая  диаграмма показывает отношение общего уровня долга в США к ВВП страны.

В течение длительного времени совокупный долг в США находился на уровне примерно 150% ВВП. Во времена президента Рейгана, который увеличил военные расходы, долг достиг 250% ВВП.
Потом организации ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac способствовали тому, что долги выросли до 360% ВВП.
Давайте разберемся, как расширение кредитования приводит к экономическому росту. Когда банки выдают больше кредитов, то у всех становится больше денег, чтобы тратить. Потребители тратят больше, поэтому у бизнеса растут прибыли. В ответ на это бизнес расширяет производственные мощности, нанимает больше работников и платит больше налогов. Таким образом, у правительства тоже становится больше денег, которые оно может потратить.
Тем временем, растут цены на активы и, в частности, на недвижимость. Таким образом, потребители могут взять еще больше кредитов под залог своих домов и тратить еще больше.
Из-за увеличения кредитования экономика растет по спирали. И до тех пор, пока кредитование расширяется, создается впечатление экономического процветания. Проблема в том, что рано или поздно нельзя будет дальше расширять кредитование. И этот день обязательно настанет. Тогда экономика начнет падать, точно так же по спирали.
Следующая диаграмма показывает, как в США изменялся общий уровень долга, начиная с 1952 года. Процент изменения долга по годам дается в абсолютных значениях, т. е. скорректированный на инфляцию.

Обратите внимание, что с 1952 года в США было всего 9 лет, когда общий объем выданных кредитов рос на 2% или менее в год. И в каждый из этих годов в стране была рецессия. Она не заканчивалась, пока не наступал следующий этап значительного расширения кредитования.
Напрашивается вопрос: что будет дальше? Какое будущее нас ждет? Мы видим, что рост долгов соответствует росту экономики. А когда нет расширения кредитования, то нет и экономического роста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий