28.10.2013

Миллионеры, которые не оставят деньги своим детям


Не все миллиардеры мира являются абсолютными альтруистами: некоторые предпочитают тратить деньги на дорогие машины, самолеты и яхты.
Но есть и такие, которые раздают часть своего богатства еще до того, как умрут. Некоторые даже увлекаются благотворительностью настолько, что сберегают лишь на свои похоронные расходы.
Редакторы американской газеты Business Insider решили рассказать про особо щедрых богачей, которые не считают, что унаследованное богатство сделает их детей лучше.
1. Бизнес-магнат Уоррен Баффет
Бизнес-магнат Уоррен Баффет
Невероятно богатый инвестор и филантроп Баффет пообещал отдать 99% своего состояния, как при жизни, так и после своей смерти.
Начал он с того, что пообещал 83% своего состояния Фонду Билла Гейтса. Оракул из Омахи не беспокоится о том, что его дети не получают долю, которая им причитается.
Повторяя общие настроения деятелей из этого списка, Баффет сказал в своем письме в Фонд Гейтса: "Я хочу отдать моим детям столько, чтобы они чувствовали, что могут делать что угодно, но не так много, чтобы они почувствовали, что могут ничего не делать ."
2. Основатель EBay Пьер Омидьяр
Основатель EBay Пьер Омидьяр
С тех пор, как Омидьяр стал миллиардером, когда ему исполнился 31 год, основатель eBay сделал делом своей жизни пожертвования большей части своих денег тем, кому повезло меньше, чем ему и его троим детям.
Он подписал устав филантропической компании "Клятва дарения" (The Giving Pledge) Билла Гейтса и Уоррена Баффета в 2010 году, и постоянно отдает часть акций eBay "Сети Омидьяра" - своей благотворительной инвестиционной компании.
3. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг
Блумбергу платят 1 доллар в год за его государственные обязанности, поскольку с состоянием в 19,5 млрд. долларов он в значительной степени и так финансово обеспечен.
Но Блумберг также является страстным филантропом. Он пожертвовал миллионы Университету Джона Хопкинса, корпорации Карнеги и тысячам других некоммерческих организаций. В своем письме к "The Giving Pledge" Блумберг пишет, что "почти весь мой собственный капитал будет отдан в ближайшие годы или перейдет в мой фонд".
У Блумберга есть две дочери, однако, возможно, им придется еще и оплачивать счета отца после его смерти. Блумберг однажды заметил: "Лучшее финансовое планирование заканчивается подписью чека гробовщику."
4. Рокзвезда Джин Симмонс
Рокзвезда Джин Симмонс
Басист KISS, одной из самых продаваемых американских групп всех времен, принадлежит к людям, которые сами всего добились. Он родился в Израиле, переехал в Квинс (США) со своей матерью, и основал группу, у которой на счету было 28 золотых дисков. Симмонс хочет, чтобы двое его детей, Ник и Софи, прошли тот же путь.
Он заявил CNBC несколько лет назад: "... с точки зрения наследования и прочего, они получат заботу и внимание, но они никогда не станут богатыми моими деньгами, потому что каждый год им придется вставать с кровати и выходить на работу... " Таким образом, 300 миллионов баксов, которые принадлежат Симмонсу, отправятся в иное место в случае его смерти.
5. Австралийская магнатка железной руды Джина Райнхарт
Австралийская магнатка железной руды Джина Райнхарт
Райнхарт - самая богатая женщина в Австралии - хочет вычеркнуть своих детей из списка наследников. Сама она унаследовала свою компанию и богатство от отца, Ланга Хэнкока, и ее дети также были названы в завещании.
Но судебные документы, опубликованные в австралийских СМИ, показывают, что Райнхарт не верит, что её четверо детей подходят для управления семейным состоянием.
6. Основатель Microsoft и её генеральный директор Билл Гейтс
Основатель Microsoft и его генеральный директор Билл Гейтс
Все давно знают, что Билл Гейтс является одним из самых богатых людей в мире. Но он и его жена Мелинда не заинтересованы в сохранении своего состояния для себя или для своих троих детей. "Я знал, что это была нехорошая идея отдать деньги моим детям. Это не было бы полезно ни для моих детей, ни для общества ", - заявил он газете The Sun в 2010 году.
Вместо этого в 1994 году был основан Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и на сегодняшний день он имеет активы более чем на 37 млрд. долларов. В рамках Фонда также проходит инициатива "The Giving Pledge", которая поощряет богатых людей жертвовать свои состояния на благотворительность.
7. Актер Джеки Чан
Актер Джеки Чан
Киноактёр объявил в 2011 году, что он решил отдать половину денег на благотворительность, когда умрет. Чан добавил, что он не планирует оставить сыну Джейси хоть что-то из миллионов долларов, которые он заработал за свою карьеру в кино.
"Если он способный, то сможет заработать свои собственные деньги. А если нет, то будет просто тратить мои деньги" - цитирует актера Channel NewsAsia.
8. Соучредитель Home Depot Бернард Маркус
Соучредитель Home Depot Бернард Маркус
Маркус вырос в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в семье русских иммигрантов, и основал Home Depot. Его успех в розничной торговле помог ему накопить 1,5 млрд. долларов собственного капитала.
Среди его благотворительных жестов - финансирование Аквариума Джорджии и основание организации Marcus Foundation. Бизнесмен также не планирует оставлять деньги своим отпрыскам, а передаст их своему фонду.
9. Бизнесмен Чак Фини
Бизнесмен Чак Фини
Чак Фини является соучредителем магазинов беспошлинной группы (зоны Duty-Free в аэропортах), и был одним из значительнейших миллиардеров в мире в конце 1980-ых годов, пока не передал все свое богатство своему фонду Атлантик Philanthropies, сообщает Forbes.
Прежде чем отдать свое богатство, он сделал многое, чтобы научить своих детей экономить деньги, в том числе заставлял их общаться со своими друзьями по таксофонам, работать во время их отпусков и учебы в колледже. Сегодня, по слухам, у Фини нет даже собственного дома или автомобиля.
10. Британский шеф-повар Найджелла Лоусон
Британский шеф-повар Найджелла Лоусон
Лоусон - автор бестселлеров и телеведущая, которая стала миллионером еще до того, как вышла замуж (а потом развелась) за богатого магната рекламы и коллекционера Чарльза Саатчи.
Хотя сама Лоусон происходит из богатой семьи, она, кажется, твердо верит в то, что своим двум детям она не даст денежное преимущество.
Она попала под огонь прессы за слова "Я решила, что мои дети не должны обладать финансовой обеспеченностью. Это губит людей, поскольку они не заработали эти деньги."
11. Медиа-магнат Тед Тернер
Медиа-магнат Тед Тернер
Тернер является таким видным филантропом, что теперь он известен больше своими денежными пожертвованиями, чем зарабатыванием денег. После накопления богатства, благодаря созданию таких средств массовой информации, как CNN и TBS, Тернер пошел дальше, чтобы отдать буквально миллиарды долларов на такие предприятия, как Фонд Организации Объединенных Наций.
У Тернера пять детей от трех браков, но им не стоит ожидать большого наследства. Сам Тед уже неоднократно заявлял, что находится буквально на грани бедности.
12. Менеджер хедж-фонда Джон Арнольд
Менеджер хедж-фонда Джон Арнольд
Джону Арнольду только 40 лет, но в октябре прошлого года он закрыл свой хедж-фонд Centaurus Energy, и ушел в отставку после накопления состояния в 4 млрд. долларов за последние 10 лет.
Арнольд и его жена Лора решили посвятить всю оставшуюся жизнь фонду поддержки инновационных идей, а не своих троих детей.
13. Британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер
Британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер
После получения сотни миллионов долларов и присуждения рыцарского звания, благодаря работе в качестве театрального композитора, Уэббер хочет использовать эти деньги, чтобы поощрять преподавание искусств.
Его пятеро детей не будут сильно обделенными, но большая часть недвижимости пойдет на поддержку образовательных программ по искусству.
14. Режиссер и продюсер Джордж Лукас
Режиссер и продюсер Джордж Лукас
Лукас подписал контракт с Фондом Giving Pledge Билла Гейтса и Уоррена Баффета еще в июле 2010 года, обещая отдать не менее половины своего состояния на момент своей смерти.
"Я посвящаю большую часть моего богатства повышению качества образования", написал Лукас в письме Фонду.
15. Техасский нефте и газовый магнат Т. Бун Пикенс
Техасский нефте и газовый магнат Т. Бун Пикенс
Пикенс прошел долгий путь от разносчика газет до поставщика нефи из Персидского залива. У корпоративного рейдера теперь есть собственный капитал в размере 1,4 млрд. долларов.
Так что не удивительно, что Пикенс отзывается не в пользу передачи своих денег за бесплатно, даже своим детям. Пикенс является одним из миллиардеров Америки, которые действуют в рамках фонда The Giving Pledge, жертвуя по крайней мере половину своих денег на благотворительность.
И когда его спросили, оставит ли он деньги своим детям, он сказал следующее: " ... Я не большой поклонник унаследованного богатства. Оно вообще, приносит больше вреда, чем пользы.
СправкаBusiness Insider – это быстрорастущий интернет-ресурс, посвященный широкому освещению тем, связанных с бизнесом, информацией, медиа  и технологиями. Был основан в 2007 году Дуайтом Мерриманом и Кевином Райаном, а так же бывшим аналитиком Уолл-стрит Генри Блоджетом. Неоднократно признавался лучшим бизнес и финансовым блогом.


1 комментарий:

  1. Анонимный29.10.2013, 14:27

    хорошая статья. все мы сетевики должны с них брать пример.

    ОтветитьУдалить