14.10.2013

Как действовали власти США и Китая после начала кризиса в 2008 году

Это 5-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года. Предыдущую часть см. здесь: „Почему экономику Китая ждут большие проблемы”.

Теперь поговорим о действиях политиков в ответ на угрозу глобальной экономической депрессии. В США, когда начался экономический кризис, правительство сразу резко увеличило бюджетный дефицит, почти в 3 раза. Это главная причина, по которой экономическая депрессия не началась до сих пор.

Следующим шагом властей США стало напечатать много новых долларов, чтобы профинансировать дополнительные триллионы долларов бюджетного дефицита.
С началом кризиса Федеральный резерв США увеличил свой баланс с 1 до 3 триллионов долларов, т.е. напечатал 2 новых триллиона бумажных денег. За это время задолженность правительства США возросла на 4 триллиона долларов.

Действия Федерального резерва США позволили правительству одолжить эти деньги под невероятно низкую процентную ставку 2% годовых. Если бы банкиры не вмешались, то эта процентная ставка могла бы быть 6% или 7%, но никак не 2% годовых.
Поговорим  о действиях китайских властей. С началом кризиса экономическая модель Китая, казалось, потерпела полный крах. Но китайские банки нарастили объем выданных кредитов на 60% за 2 года, а за 3 года – на 76%, начиная с 2009 года.
Это стало значительным стимулом для экономики. Из-за появления такого огромного количества денег не произошло большого сокращения рабочих мест. Такое наращивание кредитования приводит к росту цен на активы и росту зарплат. В частности, из-за этого начался взрывной рост цен на недвижимость в Гонконге и Сингапуре.
Проблема с таким методом стимулирования экономики – в том, что это самый надежный способ разрушить банковскую систему. Если банки нарастили свой кредитный портфель на 60% за 2 года, то они обречены потерпеть крах.
Заемщики не смогут „переварить” такое огромное количество кредитов. Отдача от инвестиций этих денег будет крайне низкой, компании понесут много убытков. Поэтому значительная часть кредитов не будут возвращены, и это приведет к системному банковскому кризису в Китае.
Сейчас у китайских властей сложный выбор. Если они продолжат наращивать портфели банковских кредитов, то получат жестокую депрессию, когда „пузырь” лопнет. А что он лопнет – в этом сомневаться не приходится. Если объем кредитов оставить на том же уровне – экономический рост будет очень слабым. Это приведет к безработице и угрозе социальной нестабильности.
Теперь рассмотрим ситуацию в Японии. Их „пузырь” лопнул 20 лет назад. На это японские власти ответили агрессивным наращиванием правительственных расходов и бюджетного дефицита.  В результате национальный долг Японии возрос с 60% ВВП до 240% ВВП.

С помощью таких мер Япония сумела предотвратить депрессию. В последние 20 лет у них нет экономического роста, но нет и депрессии.
Это один способ действий после того, как „пузырь” лопнул. Но есть и другой способ. В Тайланде „пузырь” лопнул в 1997 году. В следующем году ВВП страны снизился на 10%, а рынок акций потерял 95% стоимости в долларах. Национальная валюта Тайланда была девальвирована в 2 раза.
Если Китаю повезет, то их „пузырь” лопнет по японскому сценарию. Китайское правительство может агрессивно наращивать свои расходы и бюджетный дефицит.
За следующие 5-7 лет китайские власти могут нарастить свой национальный долг с нынешнего низкого уровня до 100-200% ВВП. Если они это сделают и если им повезет, то у них возможен экономический рост на уровне 3% ВВП в год в течение следующих 10 лет. Но о 7,5% экономического роста в год не приходится и мечтать.
Читайте далее – часть 6 „Советы Ричарда Дункана для политиков”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий