14.10.2013

Накопление дисбалансов в международной торговле с 1970-х годов и его последствия

Это 1-я часть перевода на русский язык презентации Ричарда Дункана о мировой макроэкономической ситуации, которая состоялась в начале марта 2012 года.

До тех пор, пока в мире существовал золотой стандарт, международная торговля все время «выравнивалась», значительных отклонений внешнеторгового баланса не могло существовать в течение длительного времени. Потому что если у какой-то страны был внешнеторговый дефицит, то она должна была платить за него стране-экспортеру золотом, запасы которого ограничены. У страны-импортера валюта полностью обеспечена золотом. Если золота в стране становится меньше (т. е. оно «уплывает» за границу в уплату за импортированные товары), то предложение денег в стране с внешнеторговым дефицитом сокращается. Из-за этого возникает дефляция и растет безработица, падают зарплаты.

Тогда произведенные в стране товары дешевеют и становятся более конкурентоспособными для экспорта. А товары, которые страна импортирует, - наоборот, дорожают. Таким образом, экспорт растет, а импорт сокращается, и внешнеторговый баланс приходит в норму.
В 1971 году Бреттон-Вудская система прекратила свое существование, т. е. золотой стандарт был окончательно отменен. После этого США обнаружили, что они могут импортировать товары, а платить за это «бумажными» долларами или казначейскими облигациями, которые номинированы в тех же долларах.
США полным ходом использовали эту возможность, и у них начался значительный и продолжительный внешнеторговый дефицит. Такая ситуация продолжается до сегодняшнего дня.

В 1970-х – 1980-х годах это был, в основном, внешнеторговый дефицит с Японией. Все больше японских товаров продавалось в США, из-за этого все больше долларов оказывалось в Японии. Эти доллары привели к огромному «пузырю» на рынке акции и недвижимости в Японии, который лопнул, как и положено любому «пузырю».
В 1990-х годах у Таиланда образовался значительный торговый профицит с США. В этой стране изобилие долларов точно так же привело к «пузырю», который лопнул, принеся значительные убытки. То же самое произошло в Индонезии, Малайзии и Южной Корее.
Внешнеторговый дефицит США продолжал увеличиваться, пока в 2006 году он не достиг 800 миллиардов долларов, т. е. 2 миллиона долларов в минуту. За реальные товары США продолжали отдавать миру бумажные доллары.
Но в 2008 году американские домохозяйства уже не смогли обслуживать долги, которые накопили к тому времени. Поэтому начался глобальный экономический кризис.

Какое влияние оказали все эти события на Азию

Давайте посмотрим на ситуацию в Китае, который является самой большой экономикой в Азии и оказывает влияние на всех своих соседей.

На картинке показан торговый профицит Китая по отношению к США. Он было примерно равен нулю в начале 1990-х годов, а к 2008 году вырос почти до 300 миллиардов долларов. Многие из вас помнят Китай в 1980-х годах. Это была совсем не такая страна, как сейчас. Китай был страной «третьего мира».
Торговый профицит с США привел к тому, что Китай полностью изменился. Мы еще подробнее поговорим о Китае, а сейчас я хочу заметить, что примерно такая же трансформация произошла и в других азиатских странах, хотя и в меньших масштабах.
Читайте далее следующую часть выступления Ричарда Дункана: „Как наращивание долгов приводит к экономическому росту

Комментариев нет:

Отправить комментарий